• 欢迎访问南思工作室官方站点.
  • 文章内容如有失效请文章下留言,我们看到后会第一时间处理。
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏南思工作室吧。
  • 图片服务器和主服务器都挂了CDN,如有异常,请留言,我们会尽快处理。

内存不够,swap来凑

linux nansi 3个月前 (07-27) 129次浏览 0个评论

很久很久以前,电脑的内存是个珍贵东西,于是乎就有了 swap 这个东西,简单来说就是内存不够用的时候,用硬盘空间顶上。这个分区在近些年来已经越来越不受大家的待见了,主要是因为现在内存比较宽裕,但是在小内存的 VPS 上,还是有自己的用武之地的,特别是当看到内存不足之类的错误出现在 log 中的时候,可以尝试创建 swap 来分担一下内存的压力。

swap 无法替代物理内存,性能上也会差很多,在 SSD 硬盘上使用对读写性能会有所加成。另外本文是通过创建一个 swap 文件来充当交换空间的作用,与 Partition 方法不同。

1. 查看内存的情况(此时 swap 行为 0)

free -m

 

内存不够,swap 来凑

2. 创建 swap 文件(本文创建了 2G),并使之生效

dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1M count=2048
mkswap /swapfile
swapon /swapfile

最后一句命令会提示“swapon: /swapfile: insecure permissions 0644, 0600 suggested.”,意思是建议把 swap 设置成 644 或 600 权限。

3. 这时运行 free -m 会发现 swap 一列已经有数字了

内存不够,swap 来凑

 

4. 在 /etc/fstab 中添加如下一行,使之永久生效

/swapfile       swap    swap defaults   0 0

南思工作室 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:内存不够,swap 来凑
免责声明:本站一切资源仅用作交流学习,请勿用作商业或违法行为!如造成任何后果,本站概不负责!
喜欢 (9)
关于作者:
南思工作室管理员
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址