• 欢迎访问南思工作室官方站点.
  • 文章内容如有失效请文章下留言,我们看到后会第一时间处理。
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏南思工作室吧。
  • 图片服务器和主服务器都挂了CDN,如有异常,请留言,我们会尽快处理。

CMD命令-关于域名的几条常用命令

学习 nansi 7个月前 (11-29) 1112次浏览 0个评论

1.查询域名 A 记录是否生效,也就是域名是否解析成功

使用方法:nslookup 域名

其中 adress 项则为该域名或二级域名指向的 IP 地址。

比如查询新注册的域名是否解析成功,输入 nslookup inansi.com 然后回车即可。

2.查询域名的 MX 记录是否生效

(邮件交换记录 (MX record)是域名系统(DNS)中的一种资源记录类型,用于指定负责处理发往收件人域名的邮件服务器。MX 记录允许设置一个优先级,当多个邮件服务器可用时,会根据该值决定投递邮件的服务器。简单邮件传输协议(SMTP)会根据 MX 记录的值来决定邮件的路由过程。)

使用方法:nslookup -qt=mx 域名

比如查询我的域名的 MX 记录,也就是邮箱服务器是否解析成功,可以输入 nslookup -qt=mx inansi.com 即可。

3.查询域名的 DNS 是使用的哪家公司的 DNS 服务器

使用方法:nslookup -qt=ns 域名

 

上图中显示了域名的所有 DNS 服务器,并且在下面给出了 DNS 服务器在互联网中的 IP 地址。

说明:nslookup 命令的显示结果有时为超时,这并不能说明域名 DNS 服务器速度慢,只能说明客户端网络不通畅,请重新测试,即可成功。

4.如果需要查看域名的别名记录(CNAME 记录)

使用方法:nslookup -qt=cname 域名,回车即可得到域名解析的别名记录。


南思工作室 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:CMD 命令-关于域名的几条常用命令
免责声明:本站一切资源仅用作交流学习,请勿用作商业或违法行为!如造成任何后果,本站概不负责!
喜欢 (0)
关于作者:
南思工作室管理员
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址